| cervellidigallina
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| | Cucinare con i fiori | |
| | Autore | Messaggio |
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elza Admin
Messaggi : 374 Data d'iscrizione : 26.08.11 Località : Bologna e Montefeltro
| Titolo: Cucinare con i fiori Ven Dic 02, 2011 3:09 pm | |
| da qualche anno sto sperimentando conserve preparate con i fiori questo è il mio raccolto di oggi,mi ci vorranno parecchi giorni per trovare il quantitativo che mi serve li raccolgo per tre giorni ,li metto non lavati in frigorifero in un sacchetto e il terzo li lavoro
La gelatina di violette fiori di viola mammola(viola odorata) zucchero succo di limone 5% agar-agar o pectina sono due addensanti naturali ,danno due aspetti diversi al prodotto finito,il primo più "farinoso" mantiene la forma solida fino 90° ,la pectina da una gelatina perfettamente trasparente ed è quella che io preferisco
raccolgo solo i petali,ben lavati,li pesto nel mortaio e aggiungo uguale quantità di zucchero e il succo di limone,lascio a macerare in frigorifero almeno 24H,aggiungo acqua per la metà del peso,porto ad ebollizione una decina di minuti e colo attraverso un filtro di carta,raffreddo. A questo punto aggiungere l'addensante che si preferisce,seguendo le quantità e le modalità indicate in etichetta,porto ad ebollizione una decina di minuti e metto in vaso
E' un sapore inebriante ,da usare in piccole quantità per accompagnare formaggi a pasta molle con crosta fiorita,taleggio e brie de Meaux i miei preferiti
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| | | elza Admin
Messaggi : 374 Data d'iscrizione : 26.08.11 Località : Bologna e Montefeltro
| Titolo: Re: Cucinare con i fiori Ven Dic 02, 2011 3:10 pm | |
| ho visto che stanno fiorendo sambuco(sambucus nigra) e acacia (Robinia Pseudoacacia L.) la ricetta più classica le frittelle e una piu recente Il sambuco per questa ricetta è solo il nigra ,tutti i sambuchi contengono composti potenzialmente tossici ,questo solo in quantita' blande che,termolabili, si inattivano con la cottura
Frittelle di fiori d'acacia e di fiori di sambuco -2 bicchieri di fiori d'acacia ,solo i petali 2 bicchieri di fiori di sambuco,i capolini a pezzetti -2 bicchiere di latte --6 cucchiai di farina -4 cucchiai di zucchero o di miele -2 albume d'uovo montato a neve -sale un pizzico mescolate bene latte,farina,zucchero e un pizzico di sale,aggiungete la chiara d'uovo senza smontarla amalgamate bene,versateci i fiori e ricopriteli bnene di pastella ,friggeteli in abbondante olio .
Confettura di fiori d'acacia per 2 vasetti da 250g
70 g di fiori d'acacia 3 g d'agar agar 300 ml d'acqua 167 g di zucchero 1 noce di burro
Usare solo i petali,è il lavoro più noioso,in un recipiente ricoprirli d'acqua e lasciarli macerare in frigo per 12 h Metteteli in una casseruola e fate cuocere a fuoco medio 10 minuti mescolando,incorporate il burro,lo zucchero ,mescolate,aggiungete l'agar agar,abbassate il fuoco e cuocete altri 4 minuti.Invasate come d'abitudine. | |
| | | elza Admin
Messaggi : 374 Data d'iscrizione : 26.08.11 Località : Bologna e Montefeltro
| Titolo: Re: Cucinare con i fiori Ven Dic 02, 2011 3:10 pm | |
| Biscotti ai fiori di tarassaco
1 tazza da 300ml 1 tazza e 3/4 di farina Un quarto di tazza di petali di tarassaco ½ cucchiaino di sale 2 cucchiaini di lievito vanigliato 2 cucchiai di burro a temperatura ambiente ¾ di tazza di latte
riscaldate il forno a 200°,setacciate insieme tutti gli ingredienti in polvere,aggiungete burro latte e fiori, impastate per 3/4 minuti,tirate la pasta e tagliate i biscotti,cuocete per 12 minuti o fino a doratura leggera
Confettura di fiori di tarassaco
togliete ogni parte verde da 600 g. di fiori di tarassaco,aggiungete due cucchiai di fiori di rosmarino,un'arancia pelata a vivo a pezzi,un limone sempre a vivo e apezzi,la scorza a julienne di entrambi avendo cura che non ci sia nulla del bianco,mettere tutto in un litro d'acqua e cuocere dolcemente e copert per o 1 ora. Filtrare pressando bene ,pesare e aggiungere lo stesso peso di zucchero,e come spiegatonella prima ricetta ,agar-agar o pectina,cuocere una decina di minutri e invasare Perfetta per formaggi cremosi di capra | |
| | | Mara65
Messaggi : 581 Data d'iscrizione : 01.09.11 Località : Lombardia
| Titolo: Re: Cucinare con i fiori Ven Dic 02, 2011 5:13 pm | |
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| Titolo: Re: Cucinare con i fiori | |
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| | | | Cucinare con i fiori | |
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